2010年8月25日水曜日

のり巻きを作ってみた

最近、夏バテ気味で脂っこい料理を受け付けない。


そのため、最近のマイブームは寿司である。
といっても大型スーパーで売っている寿司パック。
夕方5時15分を過ぎると特売価格になるので、それを狙って買っている。


まぁ、お米はボサボサで、寿司としてはひどい出来なのだが、日本料理店で食べ
るよりは安い。
わさび醤油で、鼻にツーンとくるのを楽しみながら食べている。


さすがに毎回買ってばかりも飽きてきたので、今日はのり巻きに挑戦。
高級なネタを仕入れるのは無理なので、かっぱ巻きと納豆巻きだ。


ご飯を一合炊いて、ボールに移して酢飯を作る。
味の素をパラパラとかけて混ぜて酢飯が完成。


のり巻き用すだれ(8元)の上に、先日お客様からお土産でいただいた海苔をひく。
酢飯を海苔の半分ぐらいまで引き詰めて、適当な大きさに切ったキュウリを載せる。
あとはすだれで海苔を巻くだけ。


同じ要領で納豆巻きも作る。
3本ののり巻きができた。
最後に包丁で切って完成。
包丁の切れ味がいまいち。
もっと良い包丁が欲しいなぁ。

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